Крахмал – это традиционный реагент, с помощью которого происходит обработка буровых растворов, и широко применяется по всему миру. Распространение крахмала стало таким популярным за счет его высокой устойчивости к поли- и моновалентной солевой агрессии, экологической безопасности и небольшой стоимости.
Эти свойства крахмала практически незаменимы в интервалах, где залегают солевые хемогенные породы и засолоненные глины. А также и в условиях, когда наблюдается приток пластовых высокомирализированных вод. В последнее время бурение горизонтальных скважин получает все большее развитие, и ужесточаются требования к качеству вскрытия горизонтов. В связи с этим расширяется применение крахмала, и дополнительной мотивацией служит его способность биологически разлагаться. Это исключает возможность того, что коллекторы будут загрязнены синтетическими полимерами и восстанавливает их продуктивность.
У крахмала есть и недостатки, из-за которых есть некоторые ограничения в применении как бурового реагента. Он имеет небольшую термостойкость, при низкой солености растворов биологически разлагается и перед использованием необходима его клейстеризация.
Для того чтобы преодолеть недостатки крахмала как бурового реагента, он используется не в чистом виде, а лишь его производные. На сегодняшний день предлагают множество подобных продуктов по своим характеристикам. Основное преимущество этих модифицированных реагентов перед чистым крахмалом заключается в растворимости в воде и относительной устойчивости к деструкции.
Благодаря этим свойствам, модифицированные крахмалы используются для бурения терригенных пород, если существует недостаточная соленость. Они же обеспечивают и технологические преимущества, которые связаны с исключением клейстеризации каустической содой крахмала.
Но модифицированные крахмалы имеют довольно высокую стоимость и это сводит к минимуму ценовые преимущества перед другими реагентами. В результате возникает необходимость применять дополнительно бактерицидные препараты. В таком случает, при применении модифицированных крахмалов может возникнуть большая техногенная нагрузка на окружающую среду.
Более перспективный способ модифицирования крахмала – это экструзионная обработка, которая обеспечивает возникновение дешевого реагента, растворимого в воде. К таким продуктам относят ЭКР-У. Его с большим успехом применяют для бурения скважин.
ЭКР-У – высокорастворимый продукт, и обеспечивает отличную стабилизацию любых буровых растворов, имеющих разную степень минерализации. Он превосходит другие модифицированные крахмалы благодаря своей способности понижать фильтрацию промывочных жидкостей.
ЭКР-У применяется в системе хлоркалиевого ингибированного бурового раствора и не уступает зарубежным модифицированным крахмалам. Совершенно безопасным для людей и окружающей среды его делает отсутствие химической составляющей. Термостойкость его 115-120 градусов, и при необходимости ее возможно увеличить.
Поэтому ЭКР-У – это эффективный крахмальный реагент для обработки промывочных буровых жидкостей. Причиной является использование уникальных двухвальных экструдеров; высокосортное крахмальное сырье; применение режима экструзии, который обеспечивает отличную растворимость реагента и наибольшие стабилизирующие характеристики.
Реагент ЭКР-У имеет отличительную особенность. Он не вызывает разжижение буровых растворов, насыщенных солями. Наоборот, он повышает их реологические и структурно-механические свойства. Такая возможность реагента очень важна при бурении скважин в зонах рапы и интервалах залегания солей, то есть там, где седиментационная устойчивость промывочных жидкостей является острой проблемой. Свойства реагента, если возникает такая необходимость увеличивают.
В ингибированных буровых растворах при низкой минерализации реагент очень эффективен и один их самых недорогих заменителей низковязких марок и модифицированных крахмалов. Бактерицидные реагенты в сочетании с ЭКР-У применяют обязательно. ЭКР-У снижает фильтрацию тяжелых растворов, которые используются для заканчивания и глушения скважин. ЭКР-У – недорогая альтернатива дорогостоящим неионогенных полимеров типа ГЭЦ, КМОЭЦ и т.д.
Хранится в закрытых помещениях складского типа. Упаковывается в бумажные мешки, имеющие много слоев – массой по 25 кг. Реагент можно перевозить любым крытым транспортом в соответствии с определенными правилами, которые предусматривают предохранение его от атмосферных осадков.