Приборы бурового контроля применяются при проведении буровых работ в разработке газовых и нефтяных скважин. Они являются непременным атрибутом производственной деятельности подобных предприятий, выполняя важнейшие функции для обеспечения нормального производственного процесса. Это такие приборы как: для выявления растворной вязкости, прибор для определения водоотдачи, для измерения плотности определяемого раствора и др.
Назначение приборов контроля заключается в проведение систематического контроля за состоянием предметов и материалов производственного значения. Современное высокотехнологичное производство не может обойтись без приборов контроля, оно опирается на их показатели и это позволяет добиваться:
- повышения уровня изнашиваемости оборудования;
- его оборотности;
- повышения его производительности;
- рентабельности производства;
- финансовой стабильности предприятия;
- уменьшения затрат предприятия на обслуживание и ремонт оборудования;
- уменьшение уровня нормативного брака;
- гарантирование норм охраны труда и жизни персонала, занятого в сложном технологическом производстве.
Среди приборов контроля – вискозиметр ВБР-2 имеет большое значение. Он предназначен для контрольного определения вязкости буровых смесей.
Устройство вискозиметра ВБР-2:
- воронка
- сито, в котором предусмотрена стальная сетка хорошо пропускающая вялотекущие жидкости
- Полипропиленовая кружка, емкостью 1л, с делениями
Технические характеристики прибора:
- Погрешность абсолютная для постоянной – ± 0,5 с.
- Временной диапазон измерения от 15 до 100 с
- Диаметр отверстия трубки 5+0,03 мм.
- Длина трубки 100 +-0,4 мм.
- Объем воронки 700+20 мл.
- Объем кружки мерной 500±5мл.
Принцип работы
основан на времени истечения 50 мл буровой жидкости при заданной температуре через воронку с ситом, заполненной 700мл раствора через трубку, диаметр которой 5 мм и длина – 100 мм.
Технология проведения контроля вязкости бурового раствора:
- смочить воронку прибора и мерную кружку водой
- подготовить пробу контрольного бурового раствора
- закрыв отверстие трубки, налить буровой раствор в воронку до уровня перелива в желоб
- мерную кружку поставить под закрытый конец трубки вискозиметра, открыть отверстие и сразу включить секундомер
- повторить процедуру три раза, проследив, чтобы значения измерений не сильно отличались (не более чем на 3,33%)
- рассчитать и записать среднее значение из трех измерений
- тщательно промыть прибор и вытереть насухо
Проведение таких проверок осуществляется в определенных условиях, с применением протестированных средств :
- внешний осмотр прибора
- определение объема воронки с помощью цилиндра, вместимостью 1л
- определение объема кружки мерной (применяются весы и вода дистиллированная)
- визуальная проверка на герметичность прибора
- проверка постоянной прибора (секундомер)
Технология проведения проверки:
- Внешний осмотр вискозиметра должен соответствовать определенным требованиям
– комплектация прибора должна быть соответственно паспортным данным и ТУ:
– поверхность прибора и мерной кружки не должна иметь повреждений и вмятин
- Проверка объема кружки мерной должна осуществляться весовым способом:
– следует взвесить кружку и сделать запись результата с точностью до сотых значения.
– заполнять кружку дистиллированной водой под стекло до тех пор, пока под стеклом не исчезнут пузырьки воздуха
– убрать стекло и снова взвесить кружку
Разность весов пустой и заполненной кружки определит ее объем( при этом плотность воды дистиллированной при температуре 20±5 °С, ρ = 998 принимается равной 1).
- Проверка объема воронки:
– подвесить вертикально воронку вискозиметра на стойке
– закрыть плотно нижнее отверстие трубки
-наполнить воронку водой и выдержать не менее 2 минут
– слить воду в измерительный сосуд, объемом 1л
- Проверка постоянной:
– воронку прибора подвесить вертикально на стойку, стараясь выдержать данное положение до 1,5 °
– закрыть нижнее отверстие трубки и наполнить воронку дистиллированной водой до перелива в желоб
– поставить под воронку мерную кружку и включить секундомер
– произвести процедуру измерения истечения воды три раза ( значение замеров не должны отличаться друг от друга более чем на 0,2 сек)
– рассчитать среднее значение
Условия, необходимые для проведения проверки прибора:
- прибор выдерживается до начала проведения проверки при температуре воздуха– 20±5°С не менее 3 часов
- относительная влажность воздуха – от 30 до 80%
- не допускать во время проверки разного рода вибрации
- перед проверкой прибора тщательно промыть воронку и мерную кружку, затем вытереть их насухо.
Условия эксплуатации и хранения прибора:
- без транспортной упаковки вискозиметр должен храниться в отапливаемых помещениях, оборудованных вентиляцией
- температурный режим хранения от +1 до +40°С.
- относительная влажность воздуха 80%, оптимальная температура – 25°С.
- транспортировка прибора может осуществляться любым транспортом, в упакованном виде.