Новые технологии бурения предусматривают развитие в использовании приборов контроля посредством сбора оперативной информации о происходящих процессах, ее регистрации и обработки. Повышение их точности связано с этапом перехода на современные чувствительные элементы для автоматизации буровых процессов.
Приоритетная задача приборов контроля качества – это своевременная текущая информация, необходимая для оперативного реагирования на отклонение от заданных проектных условий с целью их быстрого устранения.
Организация их работы основана на проверенных методах коррекции качества бурового раствора с применением средних значений контрольных карт, являющихся дополнительным инструментом контроля.
Контроль показателей бурового раствора обусловлен выполнением таких задач, как:
- оперативность в отборе проб
- определение качества показателей
Сталагмометрия
Современные приборы контроля стали необходимыми для обеспечения условий продуктивного процесса. Одним из обязательных лабораторных исследований является сталагмометрия.
Сталагмометрия основана на методе отрыва капель. Это явление распространено в фармацевтике и медицине. Образование капель, в процессе вытекания жидкости из отверстий небольших диаметров, является следствием взаимодействия силы поверхностного натяжения с силой тяжести.
В случае медленного вытекания жидкости из вертикальной трубки, с небольшим капиллярным диаметром отверстия, происходит постепенное наращивание объема капли на выходе. Когда достигается вес, равный сопротивлению разрыва пленки капли, она отрывается. Но сначала, на выходе из трубки формируется перетяжка, определяющая отрыв капли.
Сталагмометр СТ-2
Лабораторный прибор контроля сталагмометр СТ-2 способен определить поверхностное натяжение растворов посредством определения объема капель, вытекающие на границах растворов ПАВ – антиполярной жидкости или воздуха.
Прибор представлен в виде стеклянной трубки, обозначен расширенной зоной посередине и капилляром в нижней части. Средняя расширенная область обозначена 2 делениями. Нижняя часть с капилляром помещается в стакан с необходимым раствором, и с помощью резиновой груши засасывается в прибор, ориентируясь на уровень верхнего деления. Капли раствора вытекают из прибора в стакан. Скорость капель регулируется винтовым зажимом. При достижении верхнего обозначения, начинают считать капли, прекращая отсчет только при проявлении нижней метки.
Принцип действия сталагмометра
Основная часть прибора – микрометр – предназначен для определения объема капли.
- Микрометр прикреплен к свободно двигающемуся корпусу стойки.
- Винт фиксирует положение микрометра.
- К основанию закреплен шприц с прикрепленным верхним концом в пружине. Это исключает возможность неконтролируемого перемещения поршня.
- К шприцу подбирается игла с диаметром, обеспечивающая капилляру, надетому на иглу, скользящую посадку. При этом его соприкасающаяся часть со шприцом подразумевает тщательную полировку.
Принцип сталагмометра заключается в следующем: вращение микрометра воздействует силой давления на двигающийся шток поршня.
Прибор работает от сети, имеет размеры в 650х240х180 мм и массу в 8,5 кг.
В качестве антиполярной жидкости зачастую используют очищенный керосин. Необходимость замеров поверхностного натяжения растворимых в воде ПВА заключена в следующем:
- Керосин, имеющий меньшую плотность, выдавливается в раствор ПВА, обозначенный большей плотностью. Для работы удобным будет лабораторный прибор с загнутым кончиком.
- Для работы с водорастворимыми органическими соединениями и нерастворимыми в воде ПАВ, способных гидрофобизировать поверхность прибора, предназначен сталагмометр с прямым носиком. Жидкость втягивается в шприц, и выдавливается в керосин или керасиносодержащий раствор ПАВ.
- Капилляр с формой прямого носика используется в установлении поверхностного натяжения растворов на границе соприкосновения с воздухом.
ПАВ – представлены в виде органических соединений, содержащих в своих молекулах углеводородный радикал и используемый в бурении для увеличения показателей смазочных свойств в растворах, эмульгировании нефти и ослаблении твердости парод.
Техническое обслуживание лабораторного прибора сведено к тщательной мойке. Шприц и капилляр промываются: шприц обрабатывается спиртом. Капилляр необходимо опустит в хромовую смесь, и тоже протереть спиртом.
Лаборатория буровой представлена необходимыми циклами исследований для качественного сопровождения буровых растворов, как структурно – механические, электрохимические и другие свойства. Проводимый контроль в ходе бурения повышает показатели работы с дальнейшей перспективой улучшения состава бурового раствора.