Значение реагентов в растворах для бурения
Современные технологии упрощают жизнь. Прогресс не стоит на месте и процессы, которые раньше занимали долгие дни и месяцы, теперь возможно проделывать в считанные часы. Это возможно не только благодаря высококлассному оборудованию (которое, впрочем, заслуживает всяческих похвал), но и благодаря специальным соединениям, жидкостям и шипучим порошкам, которые значительно ускоряют множество насущных процессов. Ярким примером такого процесса можно смело назвать бурение, в котором сегодня активно используются различные по содержанию бурительные растворы. Созданные на основе как минеральных, так и пресных вод, сами по себе они бессильны перед такими проблемами, как вязкость и водоотдача внутри раствора.
Реагентов, которые благодаря своим свойствам могут значительно снизить водоотдачу и вязкость в растворах существует бесчисленное множество. Это и крахмальный реагент, и разного рода синтетические смолы и полимеры, бурительный реагент БРЕГ-2, углещелочной реагент (УЩР) и карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), которую, впрочем, смело можно было разместить в начале списка, потому, что КМЦ – самый по праву можно назвать самым известным и проверенным реагентом, во многом, по своим характеристикам опережающим своих конкурентов. Его ярко выраженные свойства обеспечивают ему популярность и актуальность на рынке потребления реагентов.
Свойства и характеристики
КМЦ, или карбоксиметилцеллюлоза представляет собой белый, или реже, желтый мелкий порошок, без комков и сгущений. Используется реагент во многих отраслях промышленности, при строительстве и даже в приготовлении пищи. Одним из направлений использования реагента является его добавление в растворы для бурения, для контроля над уровнем фильтрации, водоотдачи и вязкости.
Вначале хотелось бы отметить высокий водородный показатель (рН) реагента, достигающий 8-9 пунктов, а также, связанную с этим высокую термостойкость реагента вне раствора, достигающую 200 °С. Реагент обладает высоким уровнем водоотдачи, достигающим наивысших своих показателей и эффективности при добавлении в раствор вместе с полианионной целлюлозой (ПАЦ). Даже маленького количества этого вещества, добавленного к раствору вместе с КМЦ, будет достаточно для того, чтобы обеспечить высокий коэффициент эффективности реагента. Влажность в КМЦ обычно не превышает 10%. Реагент также обладает высокой термостойкостью, позволяющей использовать его в широком диапазоне температур. Карбоксиметилцеллюлоза очень склонная к деформации и ее уникальная способность контролировать вязкость как в соленых, так и в пресных водах, обеспечивает популярность у мыслящих бурильщиков.
Основные отличия
Выделяет КМЦ из общего списка реагентов его способность контролировать вязкость, которая уже слегка была затронута выше. Высокий показатель термостойкости, фактически не изменяющийся вне зависимости от солености среды. Этот показатель достигает значительных величин в равной степени в пресной и минеральной воде.
Благодаря этому свойству, бурильщики, работающие на глубине моря или соленых озер, всегда отдают предпочтение карбоксиметилцеллюлозе, не теряющей своих свойств даже в очень минерализованной среде. Добавление реагента в раствор для бурения помогает эффективно и быстро контролировать деформацию самого раствора.
Использование реагента в качестве понизителя вязкости значительно сократит расходы на бурение, а также сэкономит массу времени.
Условия использования и хранения реагента
Уровень добавляемого в раствор реагента нужно держать под особым контролем, потому, что при избытке КМЦ в растворе, он может оказать обратное ожидаемому, действие. При первичном добавлении его доля может составлять до 1,5-1,8%, в последующих добавках эту долю рекомендуется постепенно снижать до 0,3-0,5%.
Никаких особых условий среды для использования реагента не требуется, что позволяет использовать его по всему миру. И при бурении скважин на суше, и при выполнении трудных подводных бурительных операций, как в пресной, так и в соленой воде, КМЦ идеально проявляет свои свойства. Термостойкость и сложная структура реагента позволяет использовать его в любое время года, без потерь в его уникальных свойствах.
Хранить реагент лучше в закрытых помещениях, не доступных для детей и попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – 10-15 °С, и для наилучшего сохранения реагентом своих свойств, она не должна превышать 25 °С.