Проблемы, связанные с процессом бурения. Значение реагентов.
Бурение – сложный и трудоемкий процесс, в котором даже бывалым профессионалам трудно обойтись простым водно-глинистым раствором. Очень много неудобств создают рабочим повышенная вязкость и водоотдача в растворе для бурения. Каждый, кто хоть раз сталкивался с процессом бурения, понимает, как важно держать под контролем эту проблему. Для того, чтобы понизить водоотдачу и хоть как-то контролировать вязкость раствора, бурильщики используют самые разные реагенты, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Для каждой среды, для определенных условий, состава раствора применяются те реагенты, которые наиболее оптимально соответствуют свойствам того или иного раствора. Подобных веществ и соединений множество, но особое внимание хотелось бы обратить на реагент под названием ОКЗИЛ-СМ.
Свойства и методы получения
Окзил – это темно-коричневый сыпучий порошок, полностью растворяющийся в воде, массовая доля хрома в котором обычно не более 2,7-2,9%. Водородный показатель (рН) этого реагента составляет от 4 до 5 пнкт. Окзил устойчив к очень широкому диапазону температур, от 15-20 до 180-200 °C. Однако реальная термостойкость реагента не превышает 90-100 °C в минеральном и 140 °C – в пресном растворе. Его свойства и состав позволяют ему без затруднений взаимодействовать почти со всеми остальными реагентами, а высокая активность дает возможность проявлять все свойства в самых разных условиях: как при бурении с применением глиняных растворов, так и в гипсовых и антигидратных.
Получают Окзил-СМ путем окисления кальциевой сульфитно-спиртовой барды (ССБ) с помощью хромпика в кислой среде. Для приготовления 1 кубического метра такого реагента необходимо 70-100 кг 25%–го окзила и от двух до четырех килограмм каустической соды.
Область применения
Учитывая уже описанную отличительную термостойкость реактива, область его применения достаточно обширна. Применяют его как в обычных, глиняных растворах, так и в сложных ангидритных и аргиллитных соединениях. Применяется окзил для разжижения загустевших от действия глины и гипса, растворов, для снижения уровня фильтрации в минеральных и пресных растворах. Его основное преимущество над другими реактивами состоит в том, что использовать его можно при достаточно высоких температурах.
Окзил прекрасно регулирует вязкость и реологические свойства пресных и минирализованных растворов, обладает сильной эмульгирующей способностью.
Отличительные характеристики
Отличительной особенностью окзила можно назвать его уже упомянутую высокоактивность, позволяющую ему без труда взаимодействовать со всеми другими реактивами, лучше и быстрее других понижать вязкость даже в условиях очень высоких (до 200 °C) температур, без ущерба для своих свойств. Поразительная и уникальная термостойкость и высокоактивность позволяют использовать окзил в тех растворах, в которых невозможно применять никакой другой реактив. Что немаловажно, Окзил-СМ отлично работает в разных ингибированных растворах: известковых, гипсовых и хлоркальциевых.
Применение и хранение
При получении раствора для бурения, ОКЗИЛ-М обычно используют в достаточно небольших количествах. Однако, в случае с этим реагентом, его доля в составе раствора зависит не только от среды, но и от состава и предназначения раствора. Для понижения вязкости наилучшим будет добавление в раствор 0,3-0,8% реактива, а для снижения фильтрации его доля вполне может достигать 1,8-2,0%. При вторичном добавлении вещества в раствор, его долю можно уменьшать. Для уменьшения расхода реагента можно добавлять в раствор едкий натр, так как в некоторых условиях, учитывая водородность окзила (рН 8), при понижении его эффективности, расход реагента сильно увеличивается. Добавление едкого натра в данном случае поможет сэкономить какое-то количество не только окзила, но и времени.
Химические реагенты – небезопасные соединения и очень большое значение имеет соблюдение правил безопасности во время транспортировки и хранения данных веществ. Окзил следует хранить в металлических емкостях в специально отведенных темных помещениях, недоступных для попадания влаги. Транспортируется реагент в специальных авто- или железнодорожных цистернах.
При соблюдении требований безопасности при транспортировке и использовании окзила, соблюдая правила его применения, хранить реагент можно многие годы и он не потеряет своих уникальных свойств.