Лигнотин-М – это экологически чистый продукт, бесхромовый, дефлокулирующий реагент, созданный на основе полианионовых лигносульфонатов. Его используют как основной понизитель вязкости и водоотдачи, он дает самый лучший разжижающий эффект. Его можно использовать в любых растворах на основе соленых, пресных, пластовых, гипсовых и морских вод. Этот реагент позволяет снизить вязкость даже при температуре до +170 градусов в утяжеленных буровых растворах, при этом он не вызывает пенообразования.
Лигнотин-М используют круглый год, по стране расходуется примерно 300 тонн ежегодно. Чаще всего используется в местах, где защитой окружающей среды запрещено применение хромосодержащих растворов для понижения вязкости. Он отлично регулирует структурно-механические свойства тампонажных, глинистых, буровых растворов при бурении скважин на газ и нефть.
Внешний вид этого реагента представляет собой светло-коричневый порошок, его добавка в сухой продукт составляет 0,5% для создания необходимого раствора. Физико-химические показали, состоящие в норме:
- Массовая доля воды должна быть не более 10%,
- Реагент имеет растворимость не менее 90%,
- Показатели разжижжения должны быть не менее 40%,
- pH водного раствора 1% в пределах 3,5-4,5.
Транспортировку Лигнотина-М возможно осуществлять любым скрытым транспортом, перевозят его мешками по 20 кг, важно сохранять полную целостность упаковки и избегать увлажнения этого реагента.
Изготовление Лигнотин-М для буровых растворов
Исследования показали, что реагент Лигноти-М может быть использован для обработки различных буровых растворов утяжеленных, известковых, минерализованных и пресных. Приготавливают его следующим образом:
- Технические лигносульфаты очень интенсивно перемешивают и нагревают;
- Одновременно с этим, кислород барботируют через реакционную массу и окисляют им технические лигносульфаты;
- Далее, в эту реакционную массу одновременно вводят противовспениватель и водорастворимую соль железа;
- После этого проводят реакцию окисления;
- В заключение реакционную массу необходимо нейтрализовать щелочным агентом.
Эффективность работы этого реагента нужно оценивать по нескольким параметрам:
- Снижение вязкости;
- Статистическое напряжение буровых растворов;
- Динамическое напряжение сдвига буровых растворов.
Если добавить Лигнотин-М в раствор в примерном количестве от 1% до 3%, то статистическое напряжение бурового раствора снизится в 2-10 раз, а уменьшение динамического напряжения сдвига произойдет примерно на 30%-50%. Действие этого реагента по показателям выше, чем у многих других известных разжижителей. Лигнотин-М способен сократить расходы на бурения, также повысить скорость работ, сохранить экологическую чистоту всех объектов и получить буровые растворы со стабильными показателями.
Буровые растворы и их функции
Давно известно, что качество растворов напрямую влияет на работу бурения скважин. Функции, которые выполняют различные буровые растворы:
- Гидромониторный эффект – раствор обеспечивает размыв породы на месте забоя скважины;
- Перенос энергии от насоса к забойному двигателю;
- Отвод тепла от долота на забое скважины;
- Полное предотвращение различных проникновений из пластов через стенки скважины в ствол нефти, газа или воды;
- Сохранение полной целостности стенок скважины, сложенных из слабосцементированных пород;
- Удержание частицы вырубленных пород;
- Уменьшение трения обсадных и бурильных труб о стенки скважины;
- Максимальное уменьшение проницаемость стенок скважины, для предупреждения утечки.
Химические реагенты для приготовления растворов
Буровые растворы приготавливают с использованием огромного количества разнообразных реагентов. В нашей стране выпускается более 150 материалов и реагентов, множество из них используется для создания буровых растворов. Их можно классифицировать на несколько групп:
- Понизители фильтрации;
- Пептизаторы – понизители вязкости;
- Регуляторы щелочности;
- Ингибиторы термооксильной деструкции;
- Пеногасители или противовоспенители;
- Реагенты, которые связывают ионы кальция и магния;
- Эмульгаторы;
- Смазочные добавки;
- Деэмульсаторы;
- Поверхностно-активные вещества.
Компоненты, относящиеся к этим группам, являются составляющими многих растворов. Один вид раствора нельзя использовать для разных бурений, для каждой работы создается определенный. Невозможно точно изучить и описать поведение растворов внутри скважины, ввиду того, что их свойства могут постоянно изменяться под воздействием различных факторов, например, давления, скорости сдвига или температуры и других. Чем сложнее устроена скважина и геологические условия для ее бурения, тем качественней должен быть буровой раствор, который используется. Это поможет избежать аварий и других сбоев при работе.