Измерение и определение плотности нейтральных к полиэтилену жидких растворов и пульп, определение их относительного удельного веса – назначение данного прибора. Применяется в нефте – и газодобывающей промышленности.
Плотность – это величина, определяемая отношением массы тела к его объёму. Выражается измерение в килограммах на кубический метр, граммах на кубический сантиметр.
Технические характеристики прибора.
- Измерение плотности выражается в г/см3. Диапазон измерения с калибровочным грузом массой 81, 58 г +(-) 0,1 г колеблется от 0,8 до 1,7, без груза – от 1,77 до 2,6.
- Рабочая среда – жидкость (вода), плотность которой при температуре от 5 до50 градусов С составляет 0,96-1,039 г/см3 .
- Цена каждого деления шкалы прибора (основной и поправочной) 0,01 г/см3.
- Абсолютная допустимая погрешность измерений +(-) 0,01 г/см3. Температура окружающей среды и исследуемого раствора должна быть 20 градусов +(-) 2 градуса по С).
- Вместимость стакана 78,5 см +(-) 0,3.
- Габаритные параметры прибора 66х454 мм.
- Масса 1,450 кг (с футляром).
- В комплект поставки входит: ареометр, футляр и инструкция по эксплуатации.
В основе работы прибора лежит гидростатический закон (закон Архимедов) – каждое тело, плавающее в жидкости, настолько глубоко погружено в неё, что вес жидкости, вытесняемой телом, равен весу тела, которое плавает в ней. Это значит, что масса ареометра и глубина его погружения в раствор зависит от плотности исследуемой жидкости. Заполненный раствором прибор по отношению к заполненному водой (пресной либо минерализованной) прибору при погружении в воду вытесняет объём воды, равный разности масс раствора и воды.
Составные части ареометра: стакан, поплавок, трубка, заглушка, груз, компенсационный груз, стержень, на котором нанесены деления основной и поправочной шкалы.
Корпус стакана с полостью, которую заполняют исследуемой жидкостью. Для устойчивости ареометра, погружаемого в жидкость, в нижней части корпуса стакана помещён металлический груз. Компенсационный груз располагается в трубке, которая предназначена для тарировки. От окружающей среды он изолируется полиэтиленовой заглушкой, которая навинчивается на трубку. Поплавок – герметически заваренный и полый. Он обеспечивает плавучесть прибора. Донышком поплавка (нижняя конусная часть) выдавливается излишек жидкости из стакана до расчётного объёма. Соединение стакана с поплавком – резьбовое. При замере плотности исследуемой жидкости учитывается поправка на плотность рабочей воды, которые отличны от 1 г/см3, используя значения поправочной шкалы.
Порядок работы с Ареометром – 1.
Вынуть прибор из футляра, открыв его крышку. В футляр налить воду. Наиболее правильные показания можно получить при температуре воды 20 градусов С +(-) 5. Уровень воды в футляре должен быть таким, чтобы было удобно снять показания. Перед заполнением стакана водой обязательно проверить его и поплавок на чистоту. Держа стакан вертикально, заполнить его водой полностью, т.е. пока жидкость не польётся через край. Поплавок завернуть до упора, излишек воды при этом выдавится. Ареометр погрузить в футляр, затем произвести резкими движениями вращения на 90 градусов по часовой стрелке, чтобы удалить воздушные пузырьки. Плавно остановить и снять показания в спокойном положении на поперечной шкале, при этом следует учесть знак поправки «+» или «-».
Далее ареометр вынуть из футляра, вылить из стакана воду, тщательно его протереть, и повторить вышеуказанные действия, заполнив стакан исследуемым раствором. Выдавленный поплавком раствор тщательно протереть с поверхности стакана. Показания снять по основной шкале, состоящей из 2-х частей. На левой шкале градуировка от 0,8 до 1,7 г/см3, на правой шкале –градуировка от 1,7 до 2,6 г/см3. Показания снимаются по левой шкале в случае, когда надет калиброванный груз. Если ареометр с грузом оказался погруженным настолько глубоко, что отметка 1,7 г/см3, находящееся на левой шкале, опустилось ниже уровня воды, то снять показания необходимо по правой шкале, убрав при этом груз. Сложив показания обеих шкал, узнаем плотность раствора. Пример: показание поправочной шкалы 0,02 г/см3, показания основной шкалы 1,60 г/см3. Плотность исследуемой жидкости рассчитывается следующим образом: 1,60 + 0,02 = 1,62 г/см3, при показании поправочной шкалы – 0,02, то плотность раствора 1,60 – 0,02 = 1,58 г/см3.
После окончания работ с ареометром, прибор необходимо очень тщательно вымыть и, вытерев насухо, уложить в футляр. При хранении следует защитить прибор от воздействия веществ, агрессивных к полиэтилену. Время от времени следует производить контроль показаний.
Гарантия на эксплуатацию ареометра – 18 месяцев (исчисляется со дня ввода прибора в эксплуатацию) и не больше 24 месяцев со дня выпуска. Условия эксплуатации и хранения прибора при этом должны быть соблюдены. Изготовитель независимо от срока гарантии и даты выпуска несёт ответственность за скрытые дефекты.